山葡萄ジュース

 ただいま、山葡萄ジュースが熟成中である。

葡萄を潰して、漬物用ビニールに入れて、時々空気を入れて攪拌すること1週間。醗酵しいい匂いがしてきたところで漉して瓶詰にし、野菜室で保存している。今年は自家製ボージョレ・ヌーボーが楽しめるかも?と期待している。

 

 その昔、元夫が山葡萄ジュースを作っていた。美味しくなったら、私が飲んでしまうからと、瓶を隠した。隠した場所が洋服タンスの上で、夜中に「ぱ〜ん!」コルクが飛んで、部屋は素晴らしくいい匂いに包まれた。カーテンに醗酵ジュースが飛び散り、朝までハッピーな睡眠だった。

 

 あと、2週間、楽しみに待ちましょう〜♬