ベランダ菜園

 あちこちからいただき、なんとか形になった寄せ集めのベランダ菜園。トマトとバジル、ミントに胡瓜、そして豆類が三種と、昨年の種子が溢れて勝手に茂った青紫蘇で満杯である。

 

 青紫蘇はナス味噌を作ったり、卵焼きに入れたり、おにぎりに巻いたりしても食べきれないので、ご近所さんにもお裾分けしている。友人が届けてくれたバジルは早く摘まないと桜の葉のような大きさになってしまう。トマトはようやく花が咲き、豆類は蔓がどんどん伸びて涼しい風を室内に運んでくれる。

 

 子供の頃、当たり前のように食べていた自家製野菜も、自分で育ててみると美味しさは格別で、形が形成される工程は感動的でさえある。みんな食べられる葉っぱばかりの中でベコニアの赤が彩りを添えている。