Welcome Sapporo!

  ドイツから雪まつりのお客さまが見えて、ゲストルームを作ったり、食事の用意やお土産などで忙しくしていた。ゲストルームには満足してくれたが、自分たちの寝袋持参していて、説明不足だったと思う。その分リックにスペースができるので悪いことをした。旅は軽い方がいい。

 

 IT企業に勤める彼らは、街から15分くらい離れた田舎にガーデンを持っていて、フルーツや野菜を作っている。プラムが美味しいというので、写真を見せてもらうとブループラムだった。農薬を使わないので、いろんな動物や虫がやって来るそうだ。なんとも羨ましい生活をしている。

 

 我が家の冬は、炬燵とチャンチャコの生活をしているので、「着てみる?」と聞いたら、えらい気に入って、どこで買えるかときかれた。ドイツに持ち帰るそうだ。それから、「朝食はパンとご飯どっちがいい?」と問うと「もちろん、日本食がいい!」というので味噌汁を作った。日本食が好きで、たまには味噌汁を自分で作るとのこと。我が家で、朝、味噌汁を作るのは、娘が高校卒業して以来である。「食後はコーヒー、それとも紅茶がいい?」と尋ねると、これまた「グリーンティーがいい!」と即答。毎朝お茶を飲む習慣なのだそう。私より、日本人らしい食生活かも?

 

 集めておいた英語バージョンのパンフレットを見ながら、おすすめスポットを紹介する。雪まつり見て、小樽へ行って、定山渓で温泉に入りたいそうだ。

 

 最近、忙しくしていたので、免疫力が落ちたのか風邪を引いた。筋肉痛で彼らを案内できなかったのが残念である。