フランス料理 於 : キッチン・スタジオ

 北海学園大学の恩師からフランス料理のご招待。本日のシェフは室蘭の北斗文化学園で日本料理を学んでいるフランス人の学生たち。若きシェフたちと、対面キッチンでお話しながらいただくフランス料理は、最高に美味しかった。

 そして、料理への情熱と将来の可能性。若者たちを見ているだけで嬉しく幸せな気分になる。素敵な笑顔で受け答えする若者たちと料理に感動し、美味しく贅沢なひとときを過ごしました。

 

 本日のメニューは 

 前菜:鯛とホタテ貝のサラダ仕立て白ワインカレーバターソース

 スープ:コンソメ コルベイウ風 (2日、料理長が仕込んだもの)

 メイン:黒毛和牛を2種の料理法でポアレ(ステーキ)

                  ビーフ煮込み/野菜、フォアグラ付け合わせ/ベアルネーズソース

 デザート:クレームカスタードジュレ 旬の果実とともに

      フランスパン、ワイン、コーヒーまたは紅茶

 

室蘭の北斗文化学園で日本料理とフランス料理のコラボした卒業課題のデッシュがいただけるそうです。要予約。

ちなみに、飛翔する鳩の絵「私を旅に駆り立てるもの」は北斗文化学園に飾られています。絵の先生に未来に向かう若者に相応しいと言われ、全く同感です。