生パスタ作り

 生パスタ、平麺に挑戦。細麺は上手くできるようになったが、平麺は厚すぎるとモッタリと歯応えが悪くなる。歯触りをよくするためには生地を薄く伸ばさなければならないので、縦横に何度も伸ばした上で仕上げなければならない。マシンの扱いが難しいのだ。

 

 今回は中力粉150gに対して、強力粉150gと半々にした。卵は100gに対して一個。あとは塩とオリーブオイルを適量。

 茹でてみたら、腰があり、まあまあの食感。薄力粉と強力粉の方が柔らかい食感になるかも?と思う。

 

 本日の生パスタは、明日のお家レストランで登場の予定。実は、このパスタマシンは友人からの借り物で、レンタル料としてイタリアンを提供している。

 ーーー好評でありますように〜♬