ニョッキ作り

 新ジャガの季節である。生前、母が一年分を送ってくれていたので、子供たちはジャガイモ好きに育った。じゃがバターを始め、コロッケ、トルテーリア、ポテトグラタン、ジャーマンポテト、フライドポテト、シチューとせっせと作って食べさせていた。ビタミンC豊富で栄養満点の食材は家計に優しい。娘によると、北海道のジャガイモは味が違うとのことで、毎年送っている。

 

 今、私が作るのはニョッキとジャーマンポテトくらい。

 ニョッキは北イタリアの友人、マリナのマンマから教わった。冷凍保存できるので、時短料理としてもいい。我が家はバジル入りホワイトソースがお好み。ジャガイモの種類によって食感が違う。今回は「トウヤ」を蒸してマッシュした。餅っとした食感で美味しい。コツは皮付きのまま蒸して濾すこと。お試しあれ〜♬  

     ーーージャガイモ嫌いの私がお勧めする一品です!

 

    ジャガイモ    500g

    強力粉      150g

      パルメジャンチーズ50g

    全卵        1個

    塩          少々