おもてなし

 年末年始を札幌で過ごしているタイからのお客さまを我が家でおもてなし。

我が家で人が集まる時の定番はパエリアだ。美味しくて豪華で見映えがいい。なんたって香辛料がスペイン仕込み。スペインで食べまくり、作り方もスペインの友人から伝授済みなので美味しくないわけがない。お客さまはパスタマシンを借りてる友人ご夫婦の友人なので、生パスタも用意したんだけれど、パスタまで辿りつかなかった。

 

 話題はフルーツ王国タイの果物。乾季が過ぎた頃のイエローのマンゴーは、見るだけで幸せになる。濃いピンクのドラゴンフルーツやチョンプー(アップルフルーツ)、白い果肉のマンゴスチンなどなど。話しているうちに、直ぐにでも行きたくなる。

 特にトレーニング後のマンゴーシェイクは最高だった。毎日飲んでいたので、もし指を切ったらマンゴー味の血が出るんじゃないかと思ったくらい。

 

 お土産に手紡ぎの糸で編んだマフラーをあげると、マフラーよりも「hand made by Maki 」オリジナルタグに大喜び。タイ語と英語を取り混ぜての会話はタイのイントネーションを思い出して懐かしかった。

 

 日本は果物が高いのでフルーツ王国タイでたらふく食べたい〜♬ーーー行くぞ、タイ!