調理用語と道具 

 シェフの卵たちに調理用語と道具の説明。

絵カードを提示しながら、一般的な用語、切る、煮る、茹でるなどのほかに、蒸す/蒸らす、捌く/おろすなどを説明すると、蒸す/蒸らすの違いがわかる生徒が一名いる。フランス料理とイタリア料理の違いを説明してくれた生徒だ。

 

 彼に、日本料理で何が好きかと問うと、みんな寿司、天ぷら、トンカツ、牛丼答えるのに、彼は大トロ、白子(魚の内蔵)などという。3枚おろしも知っていて、なかなかのグルメな料理人だ。ちなみに、みんな納豆は食べられるそうだ。「毎日食べます〜♬」という生徒もいる。日本酒も好きだそうで、増毛の「国稀」を教えてあげる。

 

 美味しいもの好き同士、食べ物の話をしていると楽しい。6月の修了には、みなさんにフランス料理のプレゼンをしてもらおう、と今から、楽しみにしている。ーーーお家レストランで、新しいメニューをご披露できるかも〜♬